?

Log in

No account? Create an account
Рамотский Журнал
записки на манЖЖетах
На семинаре В.Леви 
6-май-2018 03:28 am
Журавлик
Вот уже довольно давно (проверил по почтовому архиву, более тринадцати лет уже) подписан на рассылку Владимира Леви. Правда не всегда получается её внимательно прочитывать. Но за все это время только один раз видел его вживую. Это было на его творческом вечере в Тель Авиве весной 2006го года. И вот недавно приходит мне на почту очередной номер рассылки и там в конце написано, что так мол и так, в конце апреля в Нетании состоится трехдневный семинар Владимира Леви, присоединяйтесь. А я как раз в Израиле в это время и конечно же загорелся идеей поехать на этот семинар. Сначала я правда сомневался, а стоит ли, но в глубине души я уже сразу знал что конечно поеду. Это же так в моем характере, сорваться с места, сделать что-нибудь эдакое, или поехать куда-нибудь куда очень хочется, невзирая ни на какие временные и денежные затраты. А в этот раз у меня было и время и возможность и я не мог ими не воспользоваться.

Семинар начинался в воскресенье утром и я подумал, что поскольку в субботу общественный транспорт не ходит, то из Иерусалима мне придется ехать либо в воскресенье очень рано утром, либо в пятницу до наступления шаббата. Ехать рано утром мне не захотелось и поэтому я отправился в Нетанию в пятницу днем. На сайте booking.com я нашел самый дешевый хостель и забронировал там четыре ночи. Хостель оказался маленьким, но симпатичным, а главное расположенным очень близко как от моря так и от той гостиницы в которой проходил семинар. На углу Кикар Ацмаут (Майдана Незалежности? Ой!) В хостеле было две спальни, мальчиковая и девочковая, и кухонька с диваном и телевизором. Впрочем времени и желания смотреть телевизор у меня не было. В каждой спальне было всего две двухярусные кровати, так что в каждой спальне могли разместиться всего четыре человека. Моими соседями оказались два старичка, один какой-то восточный тип, марокканец, наверное, а второй французский еврей из Бразилии. Они болтали на смести иврита с французским, так что я понимал только половину их разговора. Марокканец жаловался своему соседу на жену, и кажется был с ней в процессе развода (ха, как раз по теме семинара оказалось). Ещё там жил парень, не помню из какой страны и девушка архитектор из Швейцарии (потренировал на ней свои две с половиной фразы на немецком), но эти двое в следующие дни съехали.

В пятницу до заката я ещё успел разведать дорогу до гостиницы в которой должен был состояться семинар, сходить на море, походить по воде (но на Спасителя не очень похож впрочем) и вернуться в хостель. Зато уж в субботу я оттянулся. После позднего завтрака пошел на море и провел там целый день. Плавал в море, смотрел на гостиницу расположенную на берегу, и побаивался, что вот уже скоро семинар, посмотрит на меня Леви своими пронзительными глазами, и увидит меня насквозь, со всеми моими недостатками и тараканами. Было немного не по себе. А на следующий день начался семинар.

В первый день я пришел к гостинице за пятнадцать минут до начала, но это было излишне. Потом когда я сказал об этом одному из участников, то он мне напомнил, что мы же в Израиле, а тут ничего вовремя не начинается. Я это учел и в последующие дни приходил попозже и все равно успевал к началу.
Семинар шел три дня. Первый день был посвящен теме отношений, второй семье, а третий одиночеству. В первой половине каждого дня ВЛ задавал тему для обсуждения, сначала говорил сам, немного повторял то что писал в своих книгах по данным темам, потом к обсуждению подключались и другие участники. Высказывали свои мысли, рассказывали о своем опыте, делились своими переживаниями. Во второй половине дня, после обеда, был разбор и разыгрывание ситуаций участников. Раздавались роли, например, ты муж, ты жена, ты сын, а ты подсознание. Или наоборот. Разыгрывались сцены, потом было обсуждение. Настроения в комнате колебались, вот идет серьезный разговор, кто-то волнуется рассказывая о своих проблемах, чуть ли не плачет, а немного погодя мы уже смеемся над чьей то шуткой или меткой фразой. А ситуации были самые разные. Вот сильная женщина с сильным мужчиной. Вот сильная женщина со слабым мужчиной. Вот сильный мужчина со слабой женщиной. Вот ещё, вот ещё. Вот несколько запомнившихся фраз из обсуждений.

"Я жену не ругаю. Только говорю ей "Мозги включи!""

"Говорю мужу, вот уйду от тебя к кому-нибудь доброму, мягкому, понимающему. А он мне "Тебе же с ним будет скучно. Ты его растопчешь".

ВЛ: "А вот есть такое понятие как родительский гипноз. После того как ребенок уснет пошепчите ему на ухо позитивную установку, которую вы хотите чтобы он усвоил."
Участница, встрепенувшись: "Ой, а со свекровью так получится? Хотя нет, она же у меня глуховата. Ну ладно, она уснет, а я подойду и заору ей в ухо "Люблю свою невестку! Люблю невестку!!""


Какие же хорошие люди собрались на этом семинаре. Перечислю лишь нескольких. Седобородый Илья, всегда готовый рассказать что думает о том или ином вопросе иудаизм, звонкоголосая Майа, Саша, две Вики. Вика "Баба Яга против", вот все высказываются в унисон, поддакивают друг другу, и тут встает Вика, и высказывает противоположную точку зрения, и внезапно видишь проблему под другим углом. А вот другая Вика, яркая и харизматичная, гадкий утенок нашедшая в Италии свою стаю и превратившаяся в прекрасную лебедь. Какая бы тема не обсуждалась в итоге все заканчивалось монологом Вики. Говорит она долго, ярко, эмоционально. Потом оправдывается "Это только тут я так много говорю. Дома молчу, а тут наконец могу высказаться". Андрей, всегда готовый разрядить обстановку своими немного грубоватыми шуточками, его жена Яна, семейный консультант, добрая понимающая женщин женщина, всегда готовая нырнуть в глубины чужого подсознания, вынырнуть оттуда и поделиться своими знаниями и своим пониманием. Андрей и Яна замечательная пара. Когда я с ними познакомился в первый день то даже переспросил "Вас зовут Андрей и Яна?". Почему то меня поразило это совпадение имен. Моих добрых знакомых из Питера, чудесную пару тоже зовут Андрей и Яна. Надо же как совпало. Только у одной пары дочка Маша, а у другой подрастают три Медведя. Слушая истории участников, их рассказы о своих семейных проблемах и неурядицах, так приятно было смотреть на Андрея и Яну, видеть их позитивный пример, надеяться что у самого тоже все получится правильно и хорошо. Даже немного завидовал этой паре.

Все три дня меня не отпускало некоторое напряжение. Не отпускала мысль о том, что а вдруг мне доведется выйти в центр комнаты, вдруг и мне предложат разыграть свою ситуацию. И будет "на меня направлен в сумрак ночи тысяча биноклей на оси". Нет, нет, слишком страшно. "Если только можешь авва, отче, чашу эту мимо пронеси". Пронес. На меня не хватило времени. Испытал огромное облегчение смешанное с разочарованием. Не смог воспользоваться выпавшим мне шансом. Не воспользовался помощью коллективного разума. А жаль.
Такое хорошее место и время было выбрано для проведения семинара. Нетания, берег средиземного моря, весна. Уже тепло и хорошо, но еще не удушающе жарко. Вода в море ещё довольно прохладная. После целого дня в помещении, после огромного потока негатива и отрицательных эмоций которыми делились участники друг с другом, эмоциями которые пропускал через себя, которые принимал близко к сердцу, после всего этого падал сильно падал духом. И только вечерний заплыв в море, погружение в прохладную воду помогало смыть весь накопившийся негатив и снова обрести душевное равновесие.

Свое посещение семинара я бы сравнил с чтением русской классической литературы. Вот открываешь книгу, а там Анна Каренина бросилась под поезд, Раскольников убил старушку, а Герасим утопил Муму. Захлопываешь книгу, оглядываешься по сторонам и думаешь, да у меня же зашибись как все хорошо. И проблем то у меня никаких нет. И вообще жизнь прекрасна и удивительна. Так и с семинаром. Наслушавшись чужих грустных историй понимаю что у меня то все хорошо. А с другой стороны стороны может это просто потому что я самый молодой участник и просто ещё не дорос до этих проблем. Но пройдет пять или десять лет и со мной и в моей семье будет то же самое, а может ещё и похуже. Или все таки удастся как-то сгладить повороты, учесть чужой опыт и ошибки, не наступать на грабли и все таки создать хорошую семью, где все ладят и любят и понимают друг друга. Очень хочется на это надеяться.
This page was loaded ноя 21 2018, 2:21 pm GMT.