?

Log in

No account? Create an account
Рамотский Журнал
записки на манЖЖетах
Книжно-вареньевое 
18-июл-2018 02:25 am
С газетой
На прошлой неделе попал на презентацию книги m_k с иллюстрациями tao2 - Библейские твари и где они обитают Энциклопедия библейских животных. Довольно интересная книжка, про 176 животных, которые упоминаются в Библии, и про то какие современные животные прячутся за всеми этими библейскими именами. А имена их даны там на иврите, греческом, латыни, старославянском и русском. В общем занимательное чтение. Мне досталась последняя книжка. Жаль только библейский зверь корректор вымер давно. Опечатки огорчают.

Кроме того мне повезло что tao2 решила отмечать свой день варенья в Иерусалиме, а не в Тель-Авиве. После приостановки движения общественного транспорта в пятницу вечером, идти домой пешком из Тель-Авива было бы гораздо трудней. Спасибо egle что сократила мне дорогу.
Ответы 
18-июл-2018 08:19 pm
Скажи,а ведь я правильно помню,что там не заяц нечистый,а это неточный перевод,и имеется кто-то другой? А то я тут недавно наткнулась и задумалась,ведь он же не копытное,хоть и ест траву.
18-июл-2018 09:07 pm - Зайца не видали?
В тексте этот зверь называется Арневет. В современном иврите это значит зайчиха, а что за зверь имелся в виду тогда, кто знает. Вот в вышеупомянутой книжке утверждается что это был Капский заяц (Lepus capensis).

Но если это был заяц, то он как раз потому и нечистый что не копытный. Чтобы считаться чистым животное должно быть и копытным и есть траву. А у зайца только одно из двух необходимых условий выполняется.
7-авг-2018 10:06 pm
>Энциклопедия библейских животных.
Из чистого зловредства: в Википедии подборка на эту тему тоже есть, только краткая.
This page was loaded ноя 21 2018, 2:51 pm GMT.